Statements und Gedanken zu den Arbeiten

WACHSEN IM INNEREN UND ÄUSSEREN RAUM

Wahrnehmen - Erinnern - Erkennen - Erleben - Verwandeln 

Kunst für Orte und Räume - in situ...selektiert...reduziert...fragmentiert...

  • Kunst, die inspiriert und Sinn macht.
  • Kunst gibt den Dingen eine Form.
  • Schönheit und Ästhetik bringen die Harmonie und das Wohlbefinden.
  • Die Umsetzung von Ideen in sichtbare Gestaltung gibt dem Lebensraum seine Form.

Seit Jahren ist der Schwerpunkt meiner künstlerischen Themen: Mensch und Raum. Die Wechselwirkung von Raumnehmen und Raumgeben inspiriert mich auf vielfältige Weise. Der Ort bestimmt die Mittel und Art, wie Formen und Bilder gestaltet werden. Die Arbeiten handeln von den Dingen und ihren Schatten.
Formen, Farben und Strukturen der Arbeiten haben Bezüge zu Objekten, Grundriss oder Fassade einer Architektur aus  der Geschichte oder von heute. Fotografie, Tafelbilder, Installationen und Texte sind meine künstlerische Antwort auf gefundene Strukturen. 

Seit 1990 fasziniert mich die Fotografie, von der Lochkamera bis zur digitalen Kamera. Sie fließt ein in meine künstlerischen Projekte. Dieses sind Schwerpunkt mäßig Raum bezogene Arbeiten. Der Ort, die Architektur, seine Menschen und Geschichte geben mir die nötige Inspiration u.a. für folgende Projekte:
Schatten, Schattenreich, Schattenspiel; Übergänge; 
Fragmente - Annäherungen an Architektur, besonders C. F. Hansen, Baumeister um 1800;
Mensch und Raum; Laboratorium der Sichtweisen - vom Verschwinden des Menschen in Zeit und Raum.
Aus diesen Themen entstanden Raum-Installationen mit Fotografie und Objekten in Deutschland, England, Japan.

Ane Königsbaum

Ausbildung

seit 1991 tätig als freischaffende Künstlerin und Fotografin in Norderstedt
1993 - 1996 Ausbildung an der Photoakademie bei Prof. Jochen Blume, Hamburg
1986 - 1991 Diplom Studium Freie Kunst, Muthesius-Hochschule, FH für Gestaltung, Kiel

Ausstellungs-Organisation

2004 Benefizaktion "Norderstedter Pflaster" für die Vicelin Gemeinde, Norderstedt
1998 "s t a t i o n e n - Kunst im öffentlichen Raum", FORUM Stadt Norderstedt
1995 X. Schleswig-Holsteinische Kulturtage, Konzept und Fotodokumentation:
"Objekte, Installationen und Performances im FORUM Norderstedt",
1992 - 1994, Kunstausstellungen im Forum u.a. Frauenkulturtage der Stadt Norderstedt und Galerie KK
seit 1991 Ausstellungen im In- und Ausland u. a. England, Japan, Spanien

Kunst im öffentlichen Raum

2012 Kulturwerk am See, Norderstedt
2011 Landesgartenschau Norderstedt
2011 Wappengestaltung für den Plenarsaal der Stadt Norderstedt
2009 EGNO Entwicklungsgesellschaft Norderstedt
2006 Firma Plambeck/Contorhaus Norderstedt
2003 Tafelbilder für die Sparkassen Kulturstiftung Holstein,  Bad Oldesloe
2003 Tribühne Foyer der Stadt Norderstedt
2003 Bodengestaltung im Aussenbereich, Stadtmuseum Norderstedt
2001 Fassadengestaltung Turnhalle der Grundschule Sacken
2001 Eingangsgestaltung am Gymnasium Katharineum Lübeck
1998 Brunnengestaltung im IZET, Innovationszentrum Itzehoe
u.a. Ankäufe durch die Moorbekschule Norderstedt, Marine-Unteroffiziers-Schule Plön; Volksbank Elmshorn; DIFA Hamburg, FORUM Hotel Hamburg

Auszeichnungen/Stipendien

2006 Stipendium Fundación Valparaiso, Mojàcar/Almeria, Spanien für einen Monat
2003 Kulturpreisverleihung durch die Stadt Norderstedt
2002 Jahresstipendium der Kulturstiftung der Sparkasse Stormarn im Künstlerhaus Trittau
1998 Reisestipendium der Freien und Hansestadt Hamburg für Japan
1996 Jahresstipendium Künstlerhaus Lauenburg des Kultusministerium Schleswig-Holstein
1991 Arbeitsstipendium des Kultusministeriums Schleswig-Holstein für 3 Monate in Berlin

Bibliografie

1992 PALMARUM 1942 - 1992, Burgkloster Lübeck
1992 KUNSTFORUM NORD V, Orangerie Hannover-Herrencausen
1993 SCHATTEN, Künstlerhaus Lübeck (Einzelausstellungs-Katalog)
1994 „So habe ich denn das Meer mit Augen gesehen“, Haspelmathturm Hameln
1994 41. Landesschau des BBK-Schleswig-Holstein
1995 "Objekte, Installationen und Performances im FORUM Norderstedt", X. Schleswig-Holst. Kulturtage 
1995 "Cherchez la Femme", Kunsthaus Hamburg
1995 Kunstforum, Forum Hotel, Hamburg
1995 42. Landesschau des BBK-Schleswig-Holstein
1997 "Auf dem Strich" Projekt in Kiel, Pinneberg, Schwerin, Rostock, Lübeck, Wismar 
1997 Gesamtausstellung des BBK-Schleswig-Holstein, Neumünster
1997 44. Landesschau des BBK-Schleswig-Holstein
1998 45. Landesschau der BBK-Schleswigg-Holstein
1998 STATIONEN, Tribühne und Stadtmuseum Norderstedt
1998 KUNSTFORUM NORD, Hannover
1999 nordskultptur2, Sagersche Tuchfabrik Neumünster
1999 2. Dersauer Kunsttage, LANDART Projekt
2001 More than a bank, SEB und FJK
2003 Raumerfahrungen 1992 - 2002, Kulturstiftung Sparkasse Stormarn (Einzelausstellungs-Katalog)
2005 52. Landesschau der BBK-Schleswigg-Holstein
2009 Kennfaden Kunst, Sparkassen Kulturstiftung Stromern, Bad Oldesloe
2011 25 Jahre Zeitgenössische Kunst in Lauenburg
2012 KUNST-RAUM-ZEIT 20 Jahre Kunst-und Kulturarbeit mit der Stadt Norderstedt, Retrospektive 
2013 „Im Vorübergehen“, Trittau, Kulturstiftung Sparkasse Stormarn (Einzelausstellungs-Katalog)

Sie möchten die Einzelkataloge zuhause ansehen? Gegen eine Versand-Gebühr von 10,-- € senden ich Ihnen diese zu. (solange der Vorrat reicht)